主人と二人で餃子50個完食♡テレビ『ハナタカさん』のレシピでジュシー美味しい餃子作り♪
こんにちは、Ricoです。
皆さんいかがお過ごしですか?
ずいぶん気温が安定してきて
半袖でも過ごしやすくなってきましたね♪
先日テレビ番組『くりぃむしちゅーのハナタカ優越館』
で、餃子のプロが教える家庭で作れる
美味しい餃子の作り方のコツをやっていたので、
マネして作ってみました!!
夫婦二人で餃子を50個作り、パーティーです♪
*材料*
・豚挽肉 300g
・豚バラ肉 50g
・キャベツ 半玉
・ニラ 4〜5本くらい
・餃子の皮 50枚
(⇩味付けはお好みで調整してね)
・塩
・こしょう
・しょうゆ
・さとう
・白ワイン(本当は酒だけどなかったので)
・中華ダシ(我が家は香味シャンタン)
・生姜(チューブ)
・ニンニク(チューブ)
・片栗粉
・ごま油
*作り方&ハナタカpoint*
①キャベツを細かく切って塩もみしておきます
(★ハナタカpoint▶︎塩もみしておくと水分が抜けて、シャキシャキ食感UP!)
②豚バラ肉をザクザクっと切ります
(★ハナタカpoint▶︎脂肪分の少ない豚挽肉に対して、豚バラを10~20%入れてジューシー感UP!)
③粉末系の調味料を入れ、ざっくりと混ぜます
(砂糖・こしょう・中華ダシ)
④粉末系調味料がある程度混ざったらら、
液体系調味料を入れて、白っぽく粘り気が出るまで
しっかり混ぜていきます
(酒・醤油・ニンニク・生姜)
⑤塩もみしておいたキャベツの水分を絞り、
挽肉へ加えていく
(★ハナタカpoint▶︎キャベツの旨味が入った水分を挽肉に加えると、よりジューシー感UP!)
⑥キャベツ、ニラなどの野菜を加え、
まとめる程度にササっと混ぜます
練ってしまうと野菜から水分が出ちゃうので、
野菜を入れた後は絶対に練らない!
(★ハナタカpoint▶︎野菜を最後に入れると、シャキシャキ感がしっかり残り、水分が出てしまうことなく美味しく仕上がる)
⑦片栗粉とごま油を適量入れて、
さっと混ぜだらタネは完成!
⑧包んでいきまーす
(★ハナタカさんでは、
包む際に端を水で止めていませんでした!(驚)
なので我が家も水で止めずに、ギュッと合わせただけ)
⑨いよいよ焼いていきまーす
サラダ油を薄く引いたフライパンを強火で熱して、
餃子を並べます
(★ハナタカpoint▶︎最初から最後まで強火で一気に短時間で仕上げます)
⑩餃子を並べたら、餃子に満遍なく
お湯(40~50度)をかけて蓋をします
(★ハナタカpoint▶︎満遍なくお湯をかけることで、焼きむらなくモッチモチに仕上がります)
(11) あらかた水分が無くなったら、
蓋を開けて追い油を回し入れパリパリっとさせたら
完成!!♡
(★ハナタカpoint▶︎最後に追い油をすると、カリカリモッチモチに仕上がります)
*作ってみた感想*
二人で50個しっかり完食しました〜♡
ハナタカpointを押さえて作った餃子は、
いつも作ってるのと全然違い、
とってもジューシーで美味しかったですよ♡
ポイントはたくさんありましたが、
特別な事はほとんどなし!
本当にちょっとしたことで、全然仕上がりが変わるんですねぇ♪
難しいことは何もないので是非作ってみてくださいね^^
*今日の愛猫写真館*
大開脚のサービスショットです(笑)
私も主人も餃子作りに夢中で
なかなか構ってもらえず拗ねていたので、
久々に猫じゃらしでしっかり遊びました。
それでは、
また♡