名古屋駅すぐ♪隠れ家的正統派フレンチ【レストラン ペルージュ(Restaurant Perouges)/四間道・国際センター】
こんにちは(*´꒳`*)
今日は主人のお誕生日のお祝いをしてきました♡
お邪魔したのは、
結婚前からずっとお世話になってる
レストラン ペルージュ🇫🇷
こじんまりとしていて
アットホームなお店ですが
リーズナブルな価格で
正統派なフレンチがいただけます♪
かれこれ10年近くお世話になっていますが、
人気の為、年々予約が取りづらくなる中
2年ほど前に改装をして席数が増えてから
予約も取りやすくなりました☺︎
今日はランチにお任せコースを
お願いしました♡
コース料理:¥5500×2名
飲み物:シャンパーニュ¥1300×2杯
お支払い:約¥15000
お料理は全部で7品。
順番にご紹介していきますね〜♪(*´꒳`*)
二人とも乾杯にシャンパーニュを
いただきました🥂✨
さて、1品目はお口取り。
人参ムースの甘さに
手長海老の出汁がしっかりと生きたジュレ、
まろやかなウニが最高にぴったり♡
2品目、金時鯛のカルパッチョ♡
ペルージュさんは正統派フレンチなので
エディブルフラワー(食用花)を使うなんて
ちょっとめずらしいなぁ〜と思ったら
いま四間道界隈で高知フェアが
行われているんですって♪
それで高知県の農園さんで作られた
食材を使ったお料理を出してくださったそう⭐︎
3品目は、
四万十鶏のパテとキャベツのテリーヌ。
見た目よりもずっとジューシーで
口に入れるとちょうどいい塩梅の肉汁がっ♡
ホイップされたマスタードのクリームが
とっても滑らかで相性抜群でした♡
お魚料理は真鯛のポアレ🐟
皮目がパリッパリで香ばしくて
アサリの出汁がとっても美味しい♡
お肉料理は、
またまた高知県産の土佐赤牛🐃
ランプ肉のステーキでした♡
やっぱ赤身が好き♡
ソースはアンチョビやケッパーを使った
酸味のきいたタップナードで。
デザートは2品。
ひとつ目は、赤ワインと
フルーツのスープ🍓🍷
スープは甘酸っぱくて、
お口直しになりました♡
あと、添えられていた
メープルシロップのアイスが
超絶美味しかった!!😍
二つ目はメインのデザート♡
パイナップルのソテー🍍
自家製のシロップ漬けパイナップルを
丁寧にソテーして
上にココナッツのソルベと
アーモンドクッキーを添えて。
お腹いっぱいなのに
美味しそうな焦げ目と
甘い香りがそそりました♡
デザートの後は主人はコーヒー、
私はローズのハーブティーを
いただきました☕️🌹
今日も充実した内容でした♡
ペルージュさんはコースの幅が広いので
普段使いから記念日まで
とっても利用しやすいですよ♪
2階には4名・10名の個室があるので
軽めのパーティやお食事会にもおすすめ♡
お料理のスピードがややゆっくり目なので、
ランチなら2時間、フルコースなら
3時間見ておくと良いと思います👍
食べログのサイトを載せておくので
ぜひご覧くださいねぇ(*´꒳`*)
レストラン ペルージュ(Restaurant Perouges)